bat365电子游戏1

bat365电子游戏1:我院常务副院长肖洋教授接受央视采访建言“如何通过法治保障助推科技战略实施”

发布时间:2021-05-11

中共十九届五中全会提出,要强化国家战略科技力量。为落实这一重大决策部署,受中共中央委托,民革中央今年以“强化法治保障与政策引领,助推国家科技战略实施”为主题开展重点考察调研。

5月7日,央视新闻频道《新闻直播间》节目对调研情况进行了《强化法治保障政策引领 助推科技战略实施》的专题新闻报道。我院常务副院长肖洋教授就科研数据的共享与保护、数据保护法律体系的建立等接受了专题采访。在采访中,他说道:“很多的问题都是综合性问题,比如(科研)数据的共享和保护、企业研发的数据、江河流域治理的数据。如果没有数据的共享,(科研)就是无水之源,你如何能够真正做好这个研究?国家层面上,宏观层面上,主要就是要通过法律体系,来保障数据的共享和公开。”

肖洋教授所提的数据保护法律体系,是随着科技快速发展而产生的新问题,在科技高速发展的今天,科技立法领域出现了许多类似的法律空白点。参与调研的专家指出,这一问题已经引起了国家的高度重视,在前不久举行的十三届全国人大常委会第二十八次会议上,国家建立数据分类分级保护制度、加强数据安全保护等规定已被纳入数据安全法草案二审稿中。

新闻播出链接:

https://tv.cctv.com/2021/05/07/VIDEUcuFKR6Do309AyJGUWhP210507.shtml?spm=C45404.PKiwdSr9Flaj.S79298.542

(文/周思佳 图/央视新闻频道)

bat365在线官网登录【科技】有限公司