bat365电子游戏1

浙艺新闻

bat365电子游戏1: 浙江艺术职业bat365电子游戏1首届文化和旅游讲解员大赛举行

出处:演艺与教育bat365电子游戏1  文字:徐嘉欣  编辑:刘灵珊  时间:2024-06-11
字体:放大 缩小

微信图片_20240617095653.jpg


让文化借助旅游焕发生机,让旅游通过文化彰显内涵。近日,浙江艺术职业bat365电子游戏1首届文化和旅游讲解员大赛举行,活动旨在面向全校范围遴选出一批具有较高专业水准、过硬业务能力、良好职业素养、适应文旅发展需求的讲解员后备人才队伍,为创建全域旅游示范区提供技能人才支撑。

 

经层层选拔,全校共有27名选手晋级现场决赛,比赛特邀浙江自然博物院专职副书记兰国英,中国丝绸博物馆社会教育部主任楼航燕,浙江省博物馆宣传与对外交流部主任施义亭,浙江工业大学播音与主持艺术系主任彭远方,全国红色旅游五好讲解员、浙江省金牌讲解员史佳璐担任评委,共同寻找浙艺擅长讲好文旅故事的使者。

 


本次大赛分景区、旅居、文博、红色四大主题。决赛现。魑徊稳∈纸岷现魈饽谌,模拟工作实景,发挥专长,各展风采。在命题讲解环节,选手们精神饱满,以自己的视角和见解,通过视频、PPT、实物展示等多种形式将各自选定的主题生动呈现:有的带领听众漫步于古色古香的江南水乡,讲述景区的自然之美与人文故事;有的则以旅居为主题,描绘了一幅幅旅人与自然和谐共生的美好画卷;更有选手深入浅出地剖析文博藏品背后的历史脉络,让静默的文物说话;而红色主题的讲解,选手们用铿锵有力的话语,讲述了一个又一个鲜活感人、荡气回肠的故事,再现了革命先辈的英勇事迹,传递着不灭的红色精神。风采展示环节,选手们则是使出了浑身解数,说、演、弹、唱、舞、书、画样样精彩,呈现出自己的独特风采与魅力,充分展示了浙艺讲解员的赞与精。

 


赛后,评委老师对参赛选手们的表现给予了肯定。他们表示,通过此次比赛,惊喜地看到了浙艺在学生专业综合能力培养上取得的成效,每位选手的表现展现出了一定的文化素养和艺术水平,这无疑是教育与实践相结合的有力证明。同时,评委们也对参赛选手进行了专业点评,并提出了针对性的意见和建议。如何在短时间内将故事和人物讲得生动有趣,参赛者需巧妙地在选材上下功夫,聚焦讲解内容的核心,围绕是什么、怎么样、有什么用、什么意义这四个维度展开叙述,这种精炼且深刻的表达方式才能令人印象深刻;作为一名讲解员要关注讲解文物和主题背后的故事,不满足于表面的陈述,以带给观众更丰富的体验和更深刻的认知,如此才能真正实现物见精神;作为讲解员还需要深度挖掘文化内涵、高度提炼主题思想、温情传递人文关怀。在文本创作上运用以小见大、以点带面的叙事手法,将平凡的故事讲述得引人入胜,充分体现讲解员以言悦人、以情动人的感人力量。

 


经过现场角逐,最终产生一等奖5个、二等奖9个、三等奖13个,以及最佳讲解员、最佳才艺奖、最佳文本奖、最佳创意奖、最佳潜力奖等5个单项奖。

 


本次大赛由浙江省文物局指导,浙江艺术职业bat365电子游戏1主办,教务处、演艺与教育bat365电子游戏1承办。学校将以此次大赛为契机,进一步深化产教融合,加强与文旅产业合作,共同推动文化和旅游事业的繁荣发展,继续培养更多高素质的文旅人才,为文化强国建设和旅游产业升级贡献力量。


关闭】 【打印
上一篇: 我校举行“浙艺青年说”第二届十佳宣讲员大赛决赛暨2023年度新闻宣传工作表彰大会下一篇:

bat365在线官网登录【科技】有限公司